Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Внутривенный тромболизис может оказывать положительный эффект у пациентов с инсультом при пробуждении

По данным Reuters Health, внутривенный тромболизис, с большой вероятностью, также эффективен для пациентов с инсультом при пробуждении, как и для пациентов с инсультом с известным началом, согласно результатам австрийского реестра по инсульту.

«Количество тромболизисов при инсультах во сне увеличивается с годами, поскольку расширенная нейровизуализация становится более доступной», — сказал доктор Марек Сикора из больницы Святого Иоанна и Университета Зигмунда Фрейда в Вене в интервью Reuters Health по электронной почте. «Несмотря на то, что нет прямых показаний, вероятно, тромболизис также применим у пациентов с инсультом при пробуждении».

Недавнее исследование WAKE UP продемонстрировало осуществимость, безопасность и эффективность внутривенного тромболизиса у пациентов с инсультом при пробуждении под контролем МРТ.

Команда доктора Сикоры использовала данные общенационального регистра для изучения опыта внутривенного тромболизиса у 904 пациентов с инсультом пробуждения, по сравнению с 16 700 пациентами с инсультом известного срока давности.

Не было никакой существенной разницы между группами в функциональном неврологическом исходе (баллы по модифицированной шкале Рэнкин 0 или 1) в течение трех месяцев (42, 1% против 41, 8%), сообщает команда исследователей. Процент симптоматического внутримозгового кровоизлияния также был сопоставим (4, 1% против 4% соответственно).

У пациентов с инсультом, перенесших внутривенный тромболизис, шансы на неврологическое улучшение были на 80% выше по сравнению с теми, у кого не проводился внутривенный тромболизис.

«Австрийские исследователи доказали, что таких пациентов можно лечить путем проведения тромболизиса, с той же безопасностью и эффективностью, что и при инсульте с известным сроком возникновения. Это важная информация. Однако, с огромным прогрессом в эндоваскулярной терапии роль внутривенного тромболизиса для лечения пациентов с инсультом при пробуждении, меняется» – заявил доктор Сикора.

Eur J Neurol 2018.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/907247

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.