Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Разработана новая клиническая шкала для выявления пациентов с высоким риском ранней смертности после ишемического инсульта

Все предыдущие шкалы риска летального исхода при инсульте, как правило, оценивали вероятность отсроченной смертности, — утверждают исследователи.

«Существует не так много способов оценки риска ранней смертности после инсульта», — сообщает Medscape Medical News Томас Гаттрингер, доктор медицинских наук, сотрудник медицинского университета Граца, Австрия, участвовавший в разработке шкалы — «Наша оценка ориентирована на исходы в первые дни после ишемического инсульта для пациентов, проходящих лечение в специализированном отделении».

«Если мы знаем, что пациент подвержен высокому риску летального исхода, мы проводим более интенсивный мониторинг витальных функций», — сказал Гаттрингер.

Гаттрингер и его коллеги использовали данные о 77 653 пациентах с ишемическим инсультом из Австрийского национального регистра инсульта, проходивших лечение в период с 2006 по 2017 год. Они проанализировали полный список показателей у этих пациентов и сравнили характеристики с умершими в течение первых 7 дней после инсульта. Затем был проведен всесторонний анализ, чтобы установить, какие факторы все чаще ассоциируются с ранней смертью от инсульта. Было установлено, что этими факторами являются: возраст, тяжесть инсульта по шкале NIHSS, оценка по модифицированной шкале Ранкин > 0 до инсульта, ранее выявленная ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, синдром обратимой задней энцефалопатии.

Баллы распределялись по каждой из этих переменных в зависимости от того, насколько тесно они были связаны с ранней смертностью (Таблица 1).

Таблица 1. Оценка прогноза риска ранней смертности при ишемическом инсульте

Фактор риска Баллы
Возраст 60–69 лет +1
> 70 лет +2
Ранее существовавшая инвалидность (Модифицированная шкала Ранкин 1–5) +1
NIHSS 5–11 +2
12–23 +4
> 24 +5
Сахарный диабет +1
Ишемическая болезнь сердца +1
Ранее выявленный синдром обратимой задней энцефалопатии +1
Не лакунарный инсульт +1
Максимальный балл 12

Следующей целью исследователей является тестирование шкалы в австрийской сети клиник по инсульту. «Это даст больше информации о клинической целесообразности и о том, как шкала влияет на тактику лечения», — отметил Гаттрингер.

Опубликовано онлайн 14 декабря 2018 года.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/907590

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.