Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Инсульт приводит к возникновению аномально функционирующих нервных клеток

Инсульт стимулирует нейрогенез в зубчатой ​​извилине гиппокампа у взрослых. В настоящее время неизвестно, вызывает ли этот процесс дезадаптивные эффекты, но морфологические и поведенческие исследования сообщают об аберрантном нейрогенезе и нарушении гиппокампзависимой памяти после инсульта. Однако внутренняя функция и сетевое включение гранулярных клеток взрослого происхождения (ABGCs) после ишемии неясны.

Используя специальные электрофизиологические методики, исследователи оценили ABCs, а также клетки зубчатой извилины DCX через две недели после инсульта или экспериментальной операции у трансгенных мышей. Развитие клеток, внутренняя и синаптическая возбудимость ABGCs были ускорены после инсульта, в то время как морфология дендритов не была аберрантной. Регрессионный анализ выявил несвязанное развитие внутренней и сетевой возбудимости, в результате чего молодые, по сути гипервозбудимые ABGCs получают непропорционально большую гамкэргическую стимуляцию. Это аберрантное функциональное созревание в подгруппе ABGCs в гиппокампе может способствовать нарушению функции гиппокампа и повышенной судорожной готовности после инсульта.

Другие новости

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.

6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19
6 апреля 2020г. вышли в свет рекомендации по ведению пациентов с ОНМК в контексте пандемии COVID-19

Высокая распространенность COVID-19 диктует пересмотр клинических рекомендаций по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в условиях текущей пандемии.

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта
COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.